+7 (3654)23-30-50
Республика Крым, г. Ялта, пгт. Советское, Шоссе Долосское, д.2
С Пн по Пт с 8-00до 17-00

Список эколого-просветительских маршрутов и объектов ГБУ РК "ЯГЛПЗ":

-Черешневый Сад

- Музей природы

- Водопад Уч-Кош

- Никитская расселина

- Романовская дорога

- Авунда

- Водопад Учан-Су

- Экологическое кольцо (Боткинская+Штангеевская тропы)

- Озеро

- Грибок

-Тюзлер

- Серебряная беседка

- Скала Шишко

- Пещера Ялтинская

- Пещера Трехглазка

- Пещера Геофизическая

- Таракташская тропа

-Тропа к зубцам Ай-Петри

- Солнечная тропа

- Алупка-Иссары

- Источник Михайловский

Тропа кореизская

- Скала Хачла-Каясы (Алимушка)

-Кореизская тропа

- Шаан-Кая

- Еврейская

-Шайтан-Мердвен

- Тихая Бухта

 

Новости
10.04.2018
10.04.2018

 

 ВНИМАНИЕ!!!

Администрацией Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Ялтинский горно-лесной природный заповедник», во исполнение п. 45 поручения Главы Республики Крым – Председателя Совета министров Республики Крым, С.В. Аксенова, от 23.10.2015 г. 1/01-32/6408, будет проводиться выездной прием граждан в Форосском территориальном органе, находящемся по адресу: пгт. Форос, ул. Космонавтов, д. 3, - 19.04.2017 г. с 10-00 до 12-00.

В ходе приема, будут обсуждаться вопросы функционирования особо охраняемой природной территории – Ялтинский горно-лесной природный заповедник, ее функциональный режим, границы ООПТ, разрешительная деятельность, вопросы отпуска древесины населению, а также иные вопросы интересующие граждан в части касающейся деятельности нашего заповедника.

Прием граждан будет проводиться директором ГБК РК «ЯГЛПЗ» Писаревским Владимиром Александровичем и заместителем директора Чернышовым Александром Александровичем.

 Управление нынешнего природного заповедника находится над Ялтой на усадьбе бывшей Никитской Казенной лесной дачи Таврической губернии, организованной и обмежёванной в 1797 году, через 6 лет после окончания Русско-Турецкой войны и заключения Ясского мирного договора. Участки сосновых лесов, как казенные лесные дачи в дальнейшем увеличивались до Южнобережного лесничества, просуществовавшего до 1927 года.

В 1931 году на базе лесов южного берега Крыма был организован леспромхоз Наркомлеса СССР, который в 1933 году был реорганизован в Лесхоз. С 1935 по 1937 гг. Ялтинский лесхоз находился в системе Наркомзема Крымской АССР, а с 1937 по 1939 годы — в составе лесов местного значения Крыма. В 1939 г. он был передан в систему главного управления курортов и санаториев и реорганизован в лесопарк.

Сразу после освобождения Ялты от немецких войск в 1944 г. лесопарк был передан в систему Главлесохраны при Совете Министров СССР и вновь реорганизован в Ялтинский лесхоз, который существовал до 1973 г. 20 февраля 1973 года на базе Ялтинского лесхоззага был организован Ялтинский горно-лесной государственный заповедник.
Важное место в работе заповедника занимает отдел научно-исследовательский, пропаганды и экообразования. На протяжении десятков лет функционирования заповедника сотрудники отдела вкладывали в общее дело свою любовь к природе, усилия в исследованиях и стремления к созданию экологически осознанного и образованного общества. Целью проводимых разносторонних исследований была оценка состояния природных комплексов и экологической обстановки, мониторинг влияния антропогенных факторов на экосистемы региона, что особенно важно для южного берега Крыма – зоны курорта и отдыха сотен тысяч туристов, разработка научных основ сохранения уникальных природных комплексов, популяций редких видов животных, растений и биологического разнообразия биосферы.

Результаты полевых исследований сотрудников отдела и многочисленных научно-исследовательских организаций, проводивших свои работы на территории заповедника, собранные за десятки лет функционирования предприятия, хранятся в научных архивах Ялтинского заповедника и отображены в Летописях природы. Сформированы обширные научные материалы, зоологические и гербарные коллекции, помещенные в Музей природы, который активно используется в эколого-просветительской деятельности. Итоги исследований природы заповедника отражены в многочисленных статьях, отчетах и научно-популярных статьях.

Сегодня отдел НИПиЭ продолжает активно трудиться в направлении развития заповедного дела. На постоянной основе уже много лет подряд проводится научная, эколого-просветительская и эколого-воспитательная работа с детскими садами, школами, ВУЗами Крыма и России. Так в 2017 году были проведены многочисленные экологические акции среди дошкольников, школьников, направленные не только на изучение природы родного края, но и на активизацию интереса в сфере познания экологии, рационального природопользования, охране окружающей природной среды. Все мероприятия, проводимые на территории природного заповедника в прошедшем году, были приурочены Году экологии и Году ООПТ в России, а это: экологическая акция «Первоцвет-2017», Всероссийский заповедный урок, конкурс рисунков и сочинений «Человек и лес» и «Жалобная книга природы», «Птица года», «Сохраним можжевельники Крыма», «Осенний лист - краса природы» и другие. При поддержке заповедника ялтинские школьники принимали участие в республиканском этапе XV Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета 2017», Всероссийском конкурсе детского рисунка «Разноцветные капли», фотоконкурсе «Путешествие по особо охраняемым территориям Республики Крым», Всероссийском конкурсе «Моя малая родина: природа, культура, этнос – 2017» и многих других конкурсах и акциях, на которых работы победителей регионального этапа были отмечены высокими наградами.

С целью изучения природы родного края, экологического воспитания и привития любви и уважения к природе у подрастающего поколения в Музее природы заповедника сотрудниками отдела НИПиЭ были проведены экскурсии более чем для 300 человек.

Важное место в работе заповедника занимает охрана и защита леса. Лесные пожары наносят большой ущерб зеленым массивам южного берега Крыма.  За последние три года в заповеднике значительно сократилось количество лесных пожаров, как по площади, так и по их количеству. Так в прошлом году было зарегистрировано 14 возгораний.  Уменьшилось количество лесонарушений, особенно в сфере самозахватов территории заповедника. В ходе ежедневных патрулирований работниками лесной охраны совместно с экологической инспекцией было зафиксировано 13 правонарушений. Большая их часть связана с несанкционированным заездом автотранспорта на особо охраняемую природную территорию. В заповеднике проводятся профилактические мероприятия «Первоцвет» и «Новогодняя ель». Так в канун нового года был выявлен факт продажи новогодней ели изготовленной из сосны Крымской, занесенной в Красную книгу РФ.

За 45 лет своего существования коллективом заповедника были высажены десятки тысяч деревьев и сотни тысяч саженцев. Зеленое убранство южнобережья создавалось упорным трудом людей. В разные годы в посадке леса заповеднику помогали трудовые коллективы города. Ежегодно в заповеднике выращивается посадматериал на площади 0,03 га в количестве 30 тысяч саженцев, основное количество которых составляет сосна Крымская.

В прошлом году было произведено дополнение лесных культур на площади 2 гектара, где высажено порядка 10 тысяч саженцев.

Сегодня коллектив заповедника составляет более 200 человек, из которых 84 работника лесной охраны и 60 работников пожарно-химических станций, в распоряжении которых 20 единиц автомобильной и пожарной техники.

 Нельзя обойти стороной людей, посвятивших свою жизнь лесу. Это семейная династия Медведевых. Александр Медведев проработал лесником в Ливадийском лесничестве с 1947 по 2014 годы. Его сын Виктор Медведев пошел по стопам отца и проработал в том же лесничестве лесником 30 лет с 1986 по 2016 годы. Сегодня Ливадийское научно-исследовательское природоохранное отделение возглавляет внук Александра Антоновича —  Медведев-Проскуряков Антон Викторович, работающий в заповеднике с 1997 года.

Молодым специалистом в лесное хозяйство пришла в 1960 году Тамара Михайловна Порхун. Она лично принимала участие в тушении крупных лесных пожаров, высаживала деревья на плато Ай-Петри. Отводила участки леса под строительство автодороги Ялта-Севастополь. В заповеднике прошла путь от мастера леса до главного лесничего. Сегодня она продолжает работать в заповеднике ведущим инженером по охране труда.

Более 30 лет трудится в заповеднике бухгалтер 1 категории Наталья Георгиевна Бобло. С 1977 года и по сей день работает в Ливадийском НИПОО Александр Николаевич Бурдык. Он много лет возглавлял это лесничество. Сегодня он продолжает трудовую деятельность мастером леса. 40 лет отдал заповеднику лесник Гурзуфского НИПОО Николай Леонидович Ткач. Не взирая на возраст, он продолжает работать, активно делясь своим богатым опытом с молодыми лесниками. Более 35 лет трудится в Оползневском НИПОО мастер леса Николай Митрофанович Малыхин. Многие в Ялте знают принципиального человека и грозу браконьеров лесника Гурзуфского НИПОО Виктора Александровича Александрова, который пришел в заповедник в 1992 году.

Среди ветеранов заповедника обязательно надо отметить бывшего лесничего Гурзуфского лесничества, Заслуженного работника лесного хозяйства Крыма Алексея Михеевича Жадан, который пришел в Ялтинский лесхоз в 1957 году и проработал до 2008 года. Недавно ушла на заслуженный отдых главный экономист Лидия Петровна Ипатова, отдавшая заповеднику 28 лет трудовой деятельности.

«—  Сегодня главной проблемой заповедника является высокий антропогенный фактор, связанный с большим наплывом людей в пожароопасный период», — говорит директор ГБУ РК «ЯГЛПЗ» Владимир Писаревский. — Большинство пожаров и других негативных факторов связано в первую очередь с людьми. На данный момент у нас идет уточнение границ заповедника с выносом их в натуру и оформлением документации. Окончательное оформление границ заповедника закроет земельные вопросы и дает возможность передать заповедник в Федеральную собственность. От себя лично и администрации заповедника хочу поздравить в первую очередь наших ветеранов, проработавших не один десяток лет в лесном хозяйстве, здоровья вам и спасибо за труд. Коллективу заповедника желаю выдержки и дальнейших успехов в работе. Надеюсь мы достойно продолжим дело защиты и восстановления уникальных лесов южного берега Крыма.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна Alexandr Tchernyshov©

14.03.2016

Хоть и юные, но знатоки!

14.03.2016

В Ялтинском горно-лесном природном заповеднике состоялся II детский познавательный фестиваль-конкурс «Юные знатоки и любители природы». Фестиваль приурочен ко дню основания заповедника и проводится второй год по инициативе ЯГЛПЗ. Активную поддержку и содействие в организации фестиваль получил от начальника управления образования администрации города Ялты Ринарда Кутковского и первого заместителя председателя Госкомлеса Крыма, а также руководителя 1 фестиваля Владимира Капитонова.

Фестиваль-конкурс «Юные знатоки и любители природы» прошел в форме познавательной интерактивной игры, и отдельного творческого конкурса домашних заданий. Работы участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли первый заместитель председателя Госкомлеса Крыма Владимир Капитонов, заведующий отделом особо охраняемых территорий Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Михаил Чепурко, начальник отдела дошкольного, дополнительного образования Управления образования Николай Попов, заведующая отделом природоохранной работы ГБОУ ДО РК «Эколого-биологический центр» г. Симферополь Александра Савчук, спонсор мероприятия – человек знающий толк в интеллектуальных и развивающих игрушках, а также товарах для хобби Евгений Усатов. Учредителем и финансовым руководителем проекта, а также председателем жюри стал директор ГБУ РК «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» Владимир Писаревский, а идейным руководителем и основным организатором фестиваля второй год подряд является заместитель по научной работе заповедника Зоя Бондаренко. «В этом году у нас было очень много заявок на участие в конкурсе, но мы смогли принять только 12 команд, и должна отметить, что уровень подготовки участников был на порядок выше, чем в прошлый раз», - отметила она.

ККонкурсная программа фестиваля позволила каждой команде показать свой уровень знаний и умений в нескольких конкурсах. Так, в качестве разминки и жеребьевки ребята состязались в конкурсе «Веселая телеграмма», а конкурс «Верю - не верю» дал первые баллы. В конкурсе «Угадай по фотографии» участники продемонстрировали свои знания представителей мира флоры и фауны, в том числе редких видов, занесенных в Красные книги и требующих особой охраны. Нешуточные баталии развернулись в ходе конкурса домашних заготовок. Каждая команда подготовила дома свой вопрос соперникам на тему «Гуляя в заповедном лесу». Вопросы были настолько каверзными, что ответить на некоторые из них затруднились даже члены жюри. В полной мере проявить свою фантазию, творчество и в тоже время знание природы родного края участники конкурса смогли в ходе подготовки творческих работ на тему: «Удивительные места Ялтинского горно-лесного природного заповедника». Чего только не продемонстрировали команды-участницы! Ребята показали отрывок из произведения «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, рассказали легенды об источнике под Ай-Петри и о происхождении водопада Учан-Су, подготовили видеопрезентацию похода по тропе Таракташ, а также разработали и презентовали новый эколого-просветительский маршрут: урочище Лопата Богаз - ялтинская яйла - Узеньбашская тропа. 

 

Уже с самого начала соревнований все участники фестиваля-конкурса дали понять, что нацелены только на победу. Но особая борьба развернулась между двумя командами - «Зеленоборцы» ЯСШ № 10 и «Божьи Нивки» ЯОШ им. святого цесаревича Алексия, которые набрали одинаковое количество баллов. По итогам дополнительного раунда решающее очко своей команде принес капитан команды «Божьи Нивки». В результате они заняли второе место и получили право посетить Театр морских животных «Акватория», а «Зеленоборцы» за третье место получили сертификат на посещение Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Победителями конкурса второй год подряд стала команда «Друзья леса» ЯОШ №11. Они получили главный приз – сертификаты на посещение аквапарка «Голубой залив».

Остальные команды были удостоены специальных номинаций и памятных призов. Так, команда Гаспринской ОШ «Опытный биолог» стала лучшей в номинации «Любители флоры». «Самой дружной командой», по мнению жюри, стала команда «Ялита» МКОУ ДО "ЯЦЭКИТЭкомир". Коллектив «Эко-Эхо» из УВК №15 победил в номинации «Краски заповедного леса». Команда «Дриады» ЯОШ «Школа-лицей №9» стала победителем в номинации «Интеллектуал природы». «Самой находчивой» по мнению жюри стала команда «Соколы» ЯОШ № 1 «Школа-коллегиум», а «Самой позитивной» - «Подснежник» Ливадийского УВК. В номинации «Знать и беречь - значит сохранить» победила команда «Экологи» гимназии им. А.П. Чехова. «Друзьями заповедника» стала команда «Зеленый патруль» ЯОШ №6, а в номинации «Знатоки лесной мудрости» победили «Морские котики» (Ялтинский детский морской центр).

Но программа фестиваля состояла не только из познавательных конкурсов. В антрактах участники и гости фестиваля услышали прекрасное исполнение вокальных произведений ансамбля ЯДМЦ «Море» (руководитель Екатерина Гуцаленко). И еще одним, самым долгожданным подарком для детворы были особые «лесные» угощения от заповедника: конфеты, сладости, фрукты и соки.

Мы благодарны всем, кто принимал участие, поддерживал и помогал в организации и проведении данного фестиваля-конкурса: музыкальное оформление - Нинель Мамонтова руководитель КИБТИЭ г.Ялта; информационное сопровождение - Антон Тихомиров секретарьЯлтинского местного отделения партии «Единая Россия», а также представители СМИ и др.

«Фестиваль-конкурс – замечательная идея для привлечения школьников к красотам природы, особенно во время повального увлечения гаджетами, когда детей не увлечь походами и просто природой родного края. Это и исследовательская и познавательная работа, воплощенная в презентации, слово и т.п. По реакции ребят и их оживлению, ясно, что было интересно, доступно, ярко. А после сюрприза от заповедника уже и не важно, какое место займет каждая команда – это помогает духу сотрудничества и здоровому общению», – отметила руководитель команды «Ялита» Ольга Линькова.

На протяжении всего конкурса царила приятная, интересная и радостная атмосфера. Как признались после торжественной церемонии награждения сами участники конкурса, на фестивале они приобрели бесценный опыт, новых друзей и море положительных эмоций.«Борьба между командами была сложной, но интересной, а соперники – сильными и достойными», - отметили победители конкурса. Практически все участники отметили высокий уровень организации фестиваля и, что они с нетерпением будут ждать следующего фестиваля.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных